A
safra brasileira de cereais, leguminosas e oleaginosas deve alcançar
recorde de 263,4 milhões de toneladas. A estimativa é 4% maior (ou 10,2
milhões de toneladas) que a safra de 2021 (253,2 milhões de toneladas) e
0,8% acima (2 milhões de toneladas) do que foi estimado em junho.

A estimativa de julho do Levantamento
Sistemático da Produção Agrícola foi divulgada hoje (11) pelo Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Segundo o gerente da pesquisa, Carlos
Barradas, esse crescimento se deve ao aumento do plantio e dos
investimentos dos produtores que estão ampliando a área de cultivo de
grãos em 6,4% para 73 milhões de hectares, acréscimo de 4,4 milhões de
hectares em relação da 2021 (68,6 milhões de hectares).
“Os produtores plantaram mais porque os
preços internacionais estão muito elevados, sobretudo o do trigo, por
conta da guerra da Rússia e a Ucrânia, grandes produtores e exportadores
de trigo”, disse, em nota, Carlos Barradas.
O arroz, o milho e a soja são os três
principais produtos da pesquisa. Somados, eles representam 91,4% da
estimativa da produção e respondem por 87,1% da área a ser colhida.
De acordo com o IBGE, em relação ao ano
anterior, houve acréscimos de 9,7% na área plantada de milho (aumento de
7,7% na primeira safra e de 10,4% na segunda safra), de 18,1% na de
algodão herbáceo (em caroço), de 4,6% na área de plantio da soja e de
8,6% na do trigo; ocorrendo declínio de 2,7% na área do arroz.
Soja
Principal commodity do país, a
estimativa para soja teve alta de 0,7%, em relação ao mês anterior,
sendo o segundo produto responsável, com 814 mil toneladas, pelo
crescimento de 2 milhões de toneladas de grãos em julho, depois do trigo
que atingiu 820 mil toneladas.
Segundo o pesquisador, houve reavaliações
importantes em estados como Mato Grosso, principal produtor com 38
milhões de toneladas, que aumentou o rendimento médio em 1,5% na
comparação com a estimativa de junho.
O Rio Grande do Sul também aumentou o
rendimento e estimativa em 1,8% em relação ao mês anterior. Com isso, a
soja deve alcançar uma produção nacional de 118,8 milhões de toneladas
ante 118 milhões estimados em junho.
Entretanto, esse volume representa retração
de 12% em comparação à safra obtida no ano anterior, com declínio de
15,9% no rendimento médio. Barradas explicou que, embora tenha havido
aumento de área de plantio da soja, a ocorrência de uma estiagem
prolongada durante o desenvolvimento da cultura em alguns estados
produtores, sobretudo no Centro-sul do país, foi responsável por essa
queda anual
A área colhida foi estimada em 40,8 milhões
de hectares, aumento de 4,6% na comparação com 2021, e de 0,2% em
relação ao estimado no mês anterior. A participação da soja no volume
total de cereais, leguminosas e oleaginosas produzidos no país, em 2022,
foi de 45,1% permanecendo como o grão de maior peso no grupo.
Outro aspecto destacado por Barradas é que
as produções de arroz (10,6 milhões de toneladas) e de feijão (3,1
milhões de toneladas) devem atender o consumo interno do país em 2022. O
Brasil não é importador dos dois produtos, mas já houve necessidade de
importações.
Regiões
Em julho, a estimativa da produção de
cereais, leguminosas e oleaginosas teve alta na comparação com 2021 em
quatro regiões: Centro-Oeste (11,9%), Sudeste (13,0%), Norte (8,7%) e
Nordeste (10,6%).
O levantamento indica que somente a Região
Sul teve estimativa negativa (-13,5%). Quanto à variação mensal,
apresentaram aumento a Região Centro-Oeste (1,1%), a Norte (3,0%) e a
Sul (0,6%), e declínio no Nordeste (-0,3%) e Sudeste (-0,2%).
Entre as unidades da federação, Mato Grosso
lidera como o maior produtor nacional de grãos (30,6%), seguido pelo
Paraná (13,4%), Goiás (10,5%), Rio Grande do Sul (9,7%), Mato Grosso do
Sul (8,1%) e Minas Gerais (6,7%) que, somados, representaram 79% do
total nacional.
“A pandemia fez com que os preços
aumentassem, porque, em casa, as pessoas passaram a consumir mais, sem
falar que o milho e a soja são usados na produção de proteína animal. A
partir disso, o produtor passou a plantar mais porque a sua
rentabilidade é maior. Nos últimos anos, devido ao aumento da área
plantada e da produtividade, a agricultura brasileira vem produzindo
recordes sobre recordes”, concluiu o gerente da pesquisa.